caffè

L’istituto di analisi sensoriale Limba organizza corsi per assaggiatori di caffè, in tutta Europa e anche in Asia e in America, a partire da semplici laboratori introduttivi fino a corsi di formazione avanzati altamente strutturati. I corsi di Limba vanno oltre l’idea di semplici degustazioni, offrendo la possibilità di apprendere in maniera stimolante e divertente le tecniche operative e le strategie procedurali più efficaci nell’assaggio del caffè.

I corsi di analisi sensoriale del caffè consentono di:
• apprendere le specificità dei caffè monorigine tenendo conto di variabili quali terroir/micro-terroir, metodo di lavorazione (lavato, semi-lavato e naturale) e tostatura
• comprendere l’arte della miscela, della tostatura e della stagionatura
• avere una visione più ampia delle interazioni e delle interdipendenze fra le forze che compongono l’equilibrio tattile-gustativo, il quadro visivo e quello aromatico
• padroneggiare una terminologia sensoriale univoca e realmente condivisa (e quindi anche di riconoscere ed evitare le ambiguità lessicali semantiche)
• ottenere accurate mappe sensoriali dalle quali ricavare profili descrittivi quantitativi, profili edonici, indici di piacevolezza, generatori edonici e molte altre informazioni semplicemente impensabili o non attendibili nelle comuni degustazioni monocratiche
• approfondire la conoscenza dei difetti e imparare a valutarli in un’ottica sia qualitativa che quantitativa

Dal 2013, Limba ha avviato un progetto di studio sulle caratteristiche sensoriali dei caffè monorigine da torrefazione italiana, in particolare:
Brasile Santos Cerrado Lavato
Brasile Santos Genuine Cerrado
Brasile Santos Guaxupè Dulce
Cameroun Lavato GG Selezionato
Columbia Medellin Supremo (washed Arabica)
Costarica Don Roberto Terrazu
El Salvador SHG
Etiopia Sidamo G2 (washed Arabica)
Guatemala SHB
Honduras SHG EP Selezionato
India Parchment (washed Robusta) Kaapi Royale
India Plantation (washed Arabica) AA Karnataka
Indonesia Java WIB-1 Large Bean (washed Robusta)
Kenya AA FAQ (washed Arabica)
Messico Lavato Montana Maya
Messico Maragogype
Nicaragua Matagalpa
Perù Cuzco HB
Santo Domingo Barahona AA (washed Arabica)
Tanzania Peaberry

Contattaci:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s